您的位置:首页 >雪海求学>详细内容

吴中区第十三届小学数学学科带头人课堂教学展示活动

来源:本站原创 发布时间:2015-09-25 15:44 浏览次数: 【字体:

名师展示引领,主题研究鲜明

——区第十三届小学数学学科带头人课堂教学展示观摩活动在香雪海小学举行

为了展示新一届学科带头人的教学研究水平,发挥区级学科带头人的示范、辐射、引领作用,推进新课程课堂教学改革,构建以学定教、灵动生成的小学数学课堂。2015925日,吴中区第十三届小学数学学科带头人课堂教学展示观摩活动在香雪海小学举行,本次活动以“解决问题的策略”为研究主题,有上课、说课、讲座三大专题板块,来自全区27所小学的数学分管领导及教师代表近130余人参加了本次活动。

首先,苏州香雪海小学顾丽华老师和吴中区碧波实验小学的颜建富老师分别执教了两节展示课,即苏教版五年级上册的《解决问题的策略》——“一一列举”和三年级上册《解决问题的策略》——“从条件想起”。两位老师独具匠心的教学设计、扎实风趣的教学艺术、灵动高效的课堂教学给每位参与教师留下了深刻的印象,构建了小学数学课堂教学的新型模式,拓展了关于“解决问题的策略”的教学思路。

接着,胥口中心小学的徐萌老师和苏苑实验小学的府正忠老师,相继进行五上《解决问题的策略》和六上《解决问题的策略》的说课。两位老师分别阐述了自己对教材的理解、教法的思路、学法的研究、教学环节的设计,以及对解决问题策略的理解和体会,也给了与会教师深刻的感悟和深层次的经验累积。

最后,区教研室王建兵校长对此次活动做了总结,并对“解决问题的策略”的教学单元进行了解读,揭示了教材深层次地设计意图,提出了可行的教学策略;接着,王校长对《解决问题的策略》的概念、意义、组成等方面进行了深入的阐述,使与会教师获得了相关知识和技能的滋补,开阔了教学视野,明确工作的方向。

本次小学数学学科带头人课堂教学展示活动取得了圆满的成功,虽然只有短暂的半日,但却收获了丰硕的成果。本次活动既是一次名师的展示,又是一次专题的研究,更是一次有效的培训,对全面推进新课程课堂教学改革意义深远。

图为顾丽华老师上展示课

图为颜建富老师上展示课

图为活动现场

图为徐萌老师说课

图为府正忠老师说课

图为吴中区教研室王建兵校长做总结发言和学术报告

【打印正文】