您的位置:首页 >雪海探梅>详细内容

苏州香雪海小学第四届教师寒假读书活动计划——暨“书香伴我过羊年”教师寒假读书启动仪式

来源:本站原创 发布时间:2015-02-06 09:27 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

读书,是教师智慧成长的一条基本经验和应然规律,这一点已为老师们所共识。多年来,吴中区学校持续开展的教科研读书学习活动在加速教师专业发展,提升教师科研能力等方面积累了不少成功经验。为进一步提高教师的实践智慧和科研水平,深入持久地开展有效的读书活动,苏州香雪海小学教科室定于201526假前夕,启动“书香伴我过羊年 ”教师寒假读书活动大力倡导、推行教师读书学习之风。

二、读书活动要求

教师的读书活动要努力做到“三个结合”:

1.读书与指向相结合:有效的读书活动要避免浅尝辄止、浮光掠影,更要防止茫无头绪、不着边际。读书活动应有一定的指向性,指向教育实践,指向有效教学,指向课题研究,指向疑难困惑等,真正做到学以致用、知行合一。

2.读与写相结合:“读写”是当前教科研工作的重要抓手,此两者相辅相成、相得益彰。因此,良好的读书活动要坚持与撰写文章有机合一,合力并举,方能读出精彩、读出收获。

3.泛读与精读相结合:教师坚持泛读与精读相结合,泛读——跨学科地读各类教育教学书刊,读专家同行的教育教学实践经验交流材料和教科研经验及成果报告等等,有助于教师博览、博学,而专业对口性的精读,则更有利于教师专长的提升与发挥,为教师取得理想的教育教学成效打下基础,提供条件。学校教科室提供推荐书目(见附件)供教师参阅。

三、读书活动的检查与表彰

1、撰写读书体会和心得。撰写电子文稿,可以发至guangfu88@sohu.com专用寒假读书信箱,或新学期开学后上交校教科室。

2、学校将于新学期开学后汇总寒假读书情况,在学校网站“雪海探梅”开辟教师寒假读书专栏,介绍读书情况,树立优秀典型读书的教师,学校将给予表彰。

3学校成立由姚庭红校长为组长 俞海燕、邵育明为副组长的读书活动检查小组,主要做好苏州香雪海小学第四届教师寒假读书活动的计划、实施、推荐书目、表彰等工作。

清代名士张心斋名言:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中赏月;老年读书,如台上望月”。作为新时代教师要养成阅读习惯,做学习型教师;要利用寒假时间好好研读中外名著,吸取精神食粮,在读中反思,在反思中升华自己。书香四溢过羊年书香必将伴随香小的教师们开启一个有意义的寒假生活!

预祝第四届苏州香雪海小学教师读书活动圆满成功!

香小教科室

201526

附件:

推荐书目

1.“联合国教科文组织教育丛书”:《学会生存》、《从现在到2000年教育内容发展的全球展望》、《教育的使命——面向21世纪的教育宣言和行动纲领》,教育科学出版社;

2.“长三角教育科研丛书”:《教师智慧的20个分享》、《课堂改进的30个行动》、《教师成长的40个现场》、《智慧教师的50个创意》,主编张肇丰李丽桦,华东师范大学出版社;

3.《教育科研的视野与方向》,作者曾天山,教育科学出版社;

4.《问题化学习教师行动手册》,作者王天蓉等,华东师范大学出版社;

5.《搭建实践与理论之桥——教师实践性知识研究》,作者陈向明等,教育科学出版社;

6.《教师教育科研最需要什么》,主编孙向阳,南京大学出版社

【打印正文】